标题: 〖意图弄墨〗(十六){置顶一周} [打印本页]

作者: 不要诱惑我    时间: 2009-6-16 09:38     标题: 〖意图弄墨〗(十六){置顶一周}

发挥您的万千联想,让图因为您的文字而更具神韵……

可以是散文随笔,诗歌小说,任何形势的文学体裁……

融入您的心情,融入您的思绪……

把您的作品跟帖即可,一篇一楼。

[attach]928599[/attach]

评分标准和奖励:

一颗星 = 10金币
两颗星 = 20金币
三颗星 = 30金币
四颗星 = 40金币
五颗星 = 50金币 + 1原创

除了参与《意图弄墨》的作品以外,禁止任何人任何形式的跟帖!

备注:这里只欢迎原创首发作品,不然一律扣一威望!

更多舞文经典
请见【非成人文学区】——【舞文典藏阁】
http://69.4.239.126/bbs/forum-360-1.html

作者: 云长    时间: 2009-6-16 10:45

长长地河灯,
带着少年的思绪,
长长地河面,
流淌着无尽的想念,
远去的父母啊,
你为什么还不回来,
把忧郁的少年,
留在故乡的家里。
钱不会赚完,
生活永远在继续,
你所在的都市,
永远也没有你的家园。
而留守的少年,
无尽的期盼,
随着流走的河灯,
流向东南。
作者: BUXING    时间: 2009-6-16 12:18

天上星,闪晶晶。
水上灯,璀璨璨。
水下光,暗蒙蒙。
船上人儿点亮灯,
只待他人人平安。
作者: cj610    时间: 2009-6-16 12:29

我生活在北方 第一次见  嘿嘿
谢谢楼主的贴
作者: myqzero    时间: 2009-6-16 13:00     标题: 魑魅

曲曲折折
是年少的梦
还是年少的路?
断断续续
不停地回头
还有多少梦?
曾几何时
驻足留梦
却被柔波阵阵
推入现实
谁告诉
那梦中的那盏灯
忽明忽暗
忽暗忽明
竟照不亮回家的路
照进心田的
是那
儿时笑靥
睁眼
跌进涟漪
再也找不回
倒影
是儿时的鬼脸
还是现时的魅
作者: liulin1981    时间: 2009-6-16 13:50

渔孩
天光昏昏印水寒
丝网弯弯前路缠
可怜渔家小孩童
点点心灯照凡间

作者: huangsenv    时间: 2009-6-16 14:45

思念是人类的本性
当我们遇到悲伤或者幸福
对以往的人或事
就会像雨后的竹子一样从我们的脑海里复苏
也许每人都应该点燃这十九盏灯
来寄托现在的自己对以往自己的哀思
作者: av-sky    时间: 2009-6-16 15:12

看着那点点的灯光
仿佛回到了孩提的时代
一叶小舟带我走进了思念的路
孤独的夜晚,一盏灯火带给我的是无尽的温暖
作者: 远来如此    时间: 2009-6-16 15:44

梦幻蓝,虽然是我最喜欢的颜色,可是,我看到的却是渔人大清晨在独自干活的苦和累......也许星光点点的话画面给人静谧的甜美,但有那在社会最底层、食物链最基层干着苦活的那个兄弟在,我一下失去美感——这并不是一幅讴歌劳动的画面。
      现代社会已经没有讴歌劳动的画面、文章、诗歌、艺术了,但凡说到劳动,都已经变成“体现生活疾苦”。社会很现实,社会很残酷,几乎没有人把残酷作为美。
      我讨厌看到这种把劳动的艰辛疾苦和美景连接起来,没有美,只让人酸楚。
      虽然画中人并没有思想。
作者: 远来如此    时间: 2009-6-16 15:47

梦幻蓝,虽然是我最喜欢的颜色,可是,我看到的却是渔人大清晨在独自干活的苦和累......也许星光点点的话画面给人静谧的甜美,但有那在社会最底层、食物链最基层干着苦活的那个兄弟在,我一下失去美感——这并不是一幅讴歌劳动的画面。
      现代社会已经没有讴歌劳动的画面、文章、诗歌、艺术了,但凡说到劳动,都已经变成“体现生活疾苦”。社会很现实,社会很残酷,几乎没有人把残酷作为美。
      我讨厌看到这种把劳动的艰辛疾苦和美景连接起来,没有美,只让人酸楚。
      虽然画中人并没有思想。
作者: 176832zzz    时间: 2009-6-16 16:15

思念

柔和明月照亮大地,
点亮无数渔家晚灯,
忆起对家乡的无数思念,
渔歌晚秋叻叻在,
身在它乡心在家.

作者: jipf2009    时间: 2009-6-16 17:19

寒江雾朦胧
孤舟泛江中
临水广结网
遍江纱罩灯

作者: atomy    时间: 2009-6-16 17:22     标题: 回复 1楼 的帖子

蓝色静寂湖天阔,黄色昏灯照心间,茫茫水野渔网布,淅淅人影独不前。
作者: sis13    时间: 2009-6-16 17:34

星光。夜色
夜色朦胧,已不知是傍晚或是清晨。
从栈桥延伸过去,是一盏盏犹如星光般的小灯。
宁静的湖面倒影着星光,已分不清哪个是天,哪个是地~~~。
星光的尽头,一位身姿婀娜的女子俯下身去接触星光。
不知她是去点燃星光,或是熄灭~~~。
作者: chsh28    时间: 2009-6-16 17:56

允我捧一把沁人的甘露吧,
爽透几尽干涸的心灵绿洲,
即便是淡淡的轻波,
也足以荡起风帆.
允我守一份清愁吧,
曼转歌喉,
即使是笨拙的音律,
也足以铺成小调,
唱婉冷月清秋.

作者: a3170996    时间: 2009-6-16 18:15

每一盏灯都是 亲人的思念,
    默默的点燃让它随着时间流逝。
爱人的泪水如漫天的繁星,
     我化作鱼儿与你随行。
作者: linfushi    时间: 2009-6-16 18:17

弯弯曲曲的河灯,在寂静的夜晚照亮了一个个虾笼,辛勤的你在寂静的河面上就着一个简易的竹排在看今天的收获,这里寄托了一个劳动人民全家的希望。
就像这一盏盏河灯,能给夜航的船只一个不灭的希望。
我心酸楚,但愿这漫漫长夜中的微弱灯光能让你看见明天的希望。
作者: jifang999    时间: 2009-6-16 18:28

辛苦的劳作,为了收获的喜悦。点点微弱的灯火,点缀在淡蓝色的水面上,恰似点缀在夜空的星。浪漫的环境中,凸显出劳作的艰辛。也象征那,劳作所代表的星星之火吧,给人希望,引人遐想。
作者: 49564957    时间: 2009-6-16 18:49

一盏盏橘色的鱼灯,好恬静的夜晚,那位正在忙碌的小伙——一位高学历的毕业学子,正在修补虾网,他是那么的专注、那么的惬意。这种忙碌和充实的生活是他所向往的,他用实际行动证明了一句话——条条大路通罗马。再过一段时间就要有所收获了,要走向社会的学子们请你记住,是金子在哪里都会闪光的,财富取决与勤劳和汗水。
作者: zyj80578cv    时间: 2009-6-16 19:23

捕鱼者
结网捕鱼静湖中,
黄昏暗淡夜朦胧。
何时鱼满收网去,
忙把鱼灯湖上明。
作者: jklover54    时间: 2009-6-16 20:21

吹拂惆怅的夜晚,
是都市诱人的霓虹?
是路人遗失的影子?
还未来得及采撷,
却只见
被静夜揉碎的梦。。。。
作者: hh690069    时间: 2009-6-16 20:53

仲夏夜
清风伴着明月 明月伴着繁星
竹筏游荡在江面
竹竿划过水面 波纹慢慢远去
江面又回到平静
渔童又点燃了一盏渔灯
渔童和盏盏渔灯倒印在江中
也许渔灯只为了鱼儿上钩
也许为照亮远去亲人回家的方向
也许不会孤独

作者: yiweii    时间: 2009-6-16 20:55

以寂寞寄托空灵

画一幅画。
用柔软的干净的发黄的素笺。
用削得不尖不细的碳画铅笔。
画不用上色,因为色彩已经在你心中。
时间要在秋日的傍晚。
最好是九月。
夕阳刚刚暗去。
晚风静静吹起。
白发渔僬,星星灯火。
这样子。坐在紫藤花架下。先泡一壶淡茶。心思合着水气,缭缭腾开。
画时不要太认真,思绪也不要刻意的散漫。
画初见的欢喜。画低眸的相思。画颦眉的暗怨。画心底的温润。
还要画这天气清凉,河水宁静,浮云逶迤,暗香浮动,影月黄昏。
还要画什么呢。
画一朵花,撷在手心,是一缕芬芳,还是满室馨香。
画一个人,站在这里,是站得太晚,还是等得太迟。
还是什么都不需画,对着素笺,浅笑开来。
于是哎,芳草鲜美,落英缤纷。
画吧。要从画中画到画外。
要从黄昏画到月夜。
然后满天星星都化做云雨,洒落下来。
迷了眼,湿了心。
和着花香水气把画挂起来。
自己欣赏。
那些恣意的情绪呵,便随了风,逝去吧。
作者: stimulant3    时间: 2009-6-16 21:02

播种收获之光

是星星点灯
还是人间烟火
是寄托希望
还是悼念亲人
是天外景观
还是人间仙境

这是水火相容
这是人天和一
这是人在景中
这是景随人动

这是工作时刻
这是劳动场面
这是耕种情形
这是丰收情景

这是点拨丰收之光
这是点亮希望之光
这是播种收获之光
这是照亮心间之光
作者: back2hoy    时间: 2009-6-16 22:01

灯,照亮鱼儿的路
路,映亮孩子的梦
梦,点亮心中的灯
作者: 412353964    时间: 2009-6-16 22:29

江南小河上一条孤舟,孤舟中一条默默劳作的渔民,让人有一种如梦似幻的感觉。
照片由四个要素组成:以深沉宁静经典永恒的蓝色为背景,能使人的心趋于安静;蓝色背景下黑色的渔网曲折而悠远,表明渔民已经工作一段时间而且将继续工作下去,感觉渔民这种劳动带来的充实以及与自然的和谐融洽;蓝色背景下的灯光显得有些朦胧,更能映衬出背景的深邃悠远;最后一个也是最为重要的一个要素就是渔船上正在劳作的渔民,夜色逐渐笼罩的天空下劳作的背影让人产生夜游江湖的感觉,妙不可言。这是一幅不可多得的佳作。
作者: baselitz    时间: 2009-6-16 22:40

美丽杀生
佛知冷暖心中坐
蓝夜黄灯似天落
水晃星光不飘渺
鱼无知觉捕不恶
作者: yaoyezhuhe    时间: 2009-6-16 23:48

辞绝昨天,我什么都想遗忘,不愿再面对,是怕你看见我的悲伤。西风漫卷,长路飞雪,挥手再见,我始终都表现得很倔强。走出黑夜,怕你看见我孤独的模样。
    千年一梦,今生我不声不响。朦胧尘缘只是苦苦一尝。化作凄唳的雄鹰,我不忍飞出你 执着的凝望;化作溪流,我久久徘徊在你栽下的柳树旁;日出日落,心中爱在唱;天涯遥遥,我不让泪成行;寂寞如山,我不让沉闷震醉我胸膛。
    缘来缘往,灰心展示着疯狂,爱苦爱累,不改流浪的方向。追逐漂泊,让情感去自由地闯荡。即使有一天倦了,累累伤痕是我人生的沧桑,曾经沧海,让心走出那仿徨。默颂着大山的誓言,傲骨撑开一片蓝蓝的天。
    前方无论多么残酷多私暗淡,有冷漠相伴一样走的很远很远,万山千水走遍,只为心中青翠的橄榄……
    因为孤独,我不能放弃自尊。
    悔了恨了,只因我是一个平常的人,不怕穷困不怕痛心,就怕今世不能坚持住自尊。自尊是我的本,我的根本不会轻易示人,昨日谎话昨日悔恨,我绝对会在清晨之前掩埋。记住吧记住自己的伤心,生命的故事是非别不分,深刻坚信深刻自尊,人生的辉煌闪耀在心门。
    ——水上点亮心灯,为鱼儿、为他人、为自己照亮坦途!
作者: andykira    时间: 2009-6-17 08:06

秋夜,独坐于阁楼之上,遥望不泛一丝涟漪的海面,映衬着星点的烛光和丝丝的网线,犹如一幅嵌在镜中的画。

难掩的情愫,深沉的低语,埋藏在心间,宁静如水,清纯如歌,在甘甜的浅梦里沉睡着,犹如初生婴儿那般净洁。料想,人生之于碧蓝海面,波光粼粼明镜无暇,那么思念之船几时才能驶到遥远的彼岸?不予挥手,不堪别离,一舒为怀,一释为快,今时一一倾诉于你听。

仅以此诗来祭奠我紧锁的心窗里那份永恒的思念:

深秋海之夜遥想

秋容夜海烛光痕,斜阳孤舟易销魂。
一晌西风断肠时,稠网又增一泪痕。
浮天无岸怀远山,薄雾幽处寂寥人。
碧水清波扣心门,凭栏独依月妄闻。
蒙蒙心随空念远,无奈潋滟暮色昏。
遥想老翁自沉吟,几处落红终有根?
半卷珠帘半掩门,凉风声声落玉盆。
水网淡处再相会,一篮轻纱一篮沉。
作者: lix102511    时间: 2009-6-17 08:10

静静的夜晚,静静的河上,静静的人
昏暗的月光,昏黄的灯光,照着渔人
小小的渔船,小小的渔网,捕来梦想
劳动人民总是辛苦的,富人在月光下歌舞,穷人在月光下劳作,最伟大的永远是辛劳的人
作者: yesu666    时间: 2009-6-17 09:27

夜色一派朦胧,朦胧中,更觉夜的深幽。平静的水面上有规则地排列着网箱、网灯,灯之光,幻出奇异的图案。

排列有序的网箱养鱼已成为一种新技术,遍及全国各地的湖泊,水库,河沟,渠道及浅海等水域。这种技术可实行高密度精养,按网箱底面积计算,每平方米产量可达十几至几十千克。主要养殖鲤、非鲫、虹鳟,还可养殖鲢、鳙、草鱼、团头鲂等。网片(网衣)用合成纤维或金属丝等制成。箱体以长方形较好。每只网箱面积为几平方米至数十平方米,箱高2-4米。设置方式有浮式、固定式和下沉式3种,以浮式使用较多。日常管理主要是保持网箱定形、网目畅通和防止破损等。

辛勤的年青人,正忙碌整理网箱,清澈的水面上倒映出小伙子的轮廓。他是那么默默无闻、专注投入,给人一种永往之前、丰收在望的感觉。

宁静的夜晚,网箱,网灯,竹排相互衬托,静中有动,动中有静,给人无穷的遐思。仿佛在演奏一首最美的小夜曲,那么和谐,那么优美!
作者: m840502x    时间: 2009-6-17 10:07

冥·河
太阳已被抑郁的群山遮住,
只能无力的散过一些光,
经过幽蓝的河水,
只剩下冰冷的温度。
点缀着空寂河面的只有一只无蓬的船,
和手持着一盏引魂灯的她。
她将灯笼放在河面,
飘摇的烛火映着冰冷的水光。
不记得多少次重复这相同的仪式,
默念,良人归,良人归。
她不奇怪为何这里只有她独寂的一人,
她也不奇怪为何除了摇船,点烛,放灯,
自己就再也没有别的记忆。
因为她其实知道,
她已经不属于这个世界,
只是她的执念,
让她变成了另一种存在,
仍然重复着,盼望着,等待着。。。。。。
作者: 03298    时间: 2009-6-17 10:15

一畦渔笼
网却了满天的星光
少年啊
在悠蓝的河面上
你是否正种下
满心的希望
作者: kyo4343    时间: 2009-6-17 13:00

生命像是一条河流
只知道自己来自哪里
却又要把它忘却
将要流向何方
无人知晓~

暮色中撑一只小舟
点亮一个人的方向
用希望连缀成一个未来
时间如流水 洗净了铅华
活着也许便 成了一种伟大
作者: 强行删除    时间: 2009-6-17 13:29

弯弯的河水边流淌着弯弯的故事
倒影着弯弯的河灯还有你我弯弯的笑容
短短四年曲曲折折
我们走走停停
不经意间   
频频听到了告别的声音
偶然发现
有人微醉却已泪飞如雨
这一刻
我才恍然
离别已经注定
只为你点亮一盏盏小小的河灯
带着我的祝福
带着我的思念
相信我
记忆是飘不落的叶子
永远不会凋谢……
再见了
我的大学
再见了
我的兄弟姐妹
作者: milana    时间: 2009-6-17 13:36

岭南的夜晚

岭南多水,却横的平移,如同胸襟
少了些沟壑  灯火却通冥
秦朝的江面一直流传如今.
从傍晚踏江而行
江水近乎蓝.如此安静.一如人心

水从身下流过 浸湿双足,彻夜冰寒
从上一场战火流到另一场战火
传送不去的鱼书都腐烂在水里  
阴暗处不止是灯影
江水慢慢,近似于蓝
我怀里满是水声,却不能说给你听
只有灯光,象一尾鱼跳进眼里

多少灯亮了起来.多少人光着脚
在江边找不到回家的路  
多少年失意的政客 战败的武士 南漂的游人
停车江边,注目江火 看那江水淡蓝,如同是我
作者: langlibaitiao    时间: 2009-6-17 14:04

放下心中的点点

点点穿起我的思念

点 线 面

苦等的夜晚

让我晕眩
作者: zhanglu566    时间: 2009-6-17 15:46

我乘着船儿在空中飞翔
那湛蓝的天空啊
是我最依恋的地方
从日出到日落 不知疲倦的飞翔
只为了
把那星星点亮
作者: xuyongzhen    时间: 2009-6-17 16:26     标题: 母亲

河水里,鱼网边,我看那是为过路船儿准备的灯塔,女人,难道你每天夜晚都在忙碌着?重复着同样的事儿?难道你为了家中那年幼的孩子?难道你是为了那年迈的双亲?母亲,您真是那样伟大,难道只是为了家中那受伤的丈夫,在您扛起家中那生活上的担子,不管生活是多么的辛劳,您都不曾发过一字抱怨,这就是母亲的伟大,这就是您爱的表达.
作者: amino    时间: 2009-6-17 21:49

乡愁
是那孤灯下点点泪珠
化成的弯弯的溪流
作者: yummy225    时间: 2009-6-17 21:51

这夜是多么黑
让我想起,孩提时,有点孤独
这水是多么静
让我想起,孩提时,有点寒意
唯这灯是这么亮
让我想起,孩提时,那种快乐与自由
作者: wangwei123981    时间: 2009-6-17 23:52

点灯
夜夜点夜灯,
夜灯系吾心。
崎岖心光明,
未来灯大亮。
作者: chengwei    时间: 2009-6-18 02:14

弄墨时
描绘着弄情
弄情时
又常叹时事弄人
叹息时
又意图弄墨

弄墨 弄情 弄人
可谓梅花三弄!
作者: ycljs    时间: 2009-6-18 08:51

夜 期盼

深夜
繁华融入黑暗
一切是空洞的
进入暂时的停留
寂静的河面   点点灯光升起
听,那一片蛙叫
那湖面上被月光搅动的水纹的颤抖
还有一个小男孩梦里花开的声音  
明天,夜的歌声仍在延续
作者: lshb634    时间: 2009-6-18 08:53

点灯

夜未深
灯已明
漫漫长河流
寥寥几灯点
忽见天水共一景
分不清镜花水月
却看谁家孩童把灯点
作者: 白鳍豚    时间: 2009-6-18 08:58     标题: 梦在何方

小时候
在农村是个捕鱼娃
而今
从城里回到农村
我不知道
昔日的河面是否清澈
昔日的小鱼是否欢畅
昔日的夜景是否同样迷人
我不知道
把船驶向何方
作者: haojun2    时间: 2009-6-18 09:28

蓝蓝的湖面,蓝蓝的星空,是虚幻,是梦想
星星点点的渔火领引着我们向前
有一点点期待,有一点点迷茫
最终的收获与付出相同.没有惊喜.
作者: A151681658    时间: 2009-6-18 09:51

弯弯的小河
点点的灯光
一叶孤舟
一家期待
为了生计
起早贪黑
向劳动人民致敬。
作者: yaoyao8211    时间: 2009-6-18 09:57     标题:

亲爱的,你就像盏灯                             
                            在茫茫夜色中
         在我内心受伤的深处
          如果你熄灭了
         我将找不到回家的路
                    那个夜晚很温暖  
         只因有盏灯为我点燃
        那个海上不再漂泊小船
         只因有了避风的港湾
                    如果黑夜没有了你
         我不知怎样泅渡彼岸
         如果生命中熄灭了你
          我该怎样度过
          人生的另一半
                 岁月里有盏灯不能熄灭
         只因雪夜里有许多驿站
         爱人 在茫茫的海上
          你与我结伴同行
         那盏航标灯才悄悄点燃  
作者: ak47-cccp    时间: 2009-6-18 10:14

悠悠的蓝色,点点的灯光,衬托着悠悠的蓝色,静谧,洗净了污浊的心灵和疲惫的身躯
作者: amwsfc    时间: 2009-6-18 12:50

在里面只看到了艰辛,或许那些许的灯光就是活着的希望吧
作者: xijinping    时间: 2009-6-18 15:34

少年未白先愁感, 蹉跎岁月涕泪多.
昔日伟业当慷慨, 老来意气尽消磨.
挥泪无奈时已过, 世间摧心古今同.
灯旁舟中惟寂寞, 啾啾牛蛙少时歌.
[注]借图抒发有才无处施展之苦闷, 老了只能孤独地在舟中点灯, 回忆着少年时意气风发的美好时光.
作者: 好片子    时间: 2009-6-18 16:04

无题
作湖水之畔,
等夜幕来临。
驾扁舟到来,       
点灯火捕之。

作者: jamesdang    时间: 2009-6-18 21:08

夏日的温度已经退去
平静的湖面平静依然

已经来了

天空的星星难觅踪影
湖面却有星光的倒影

已经亮了

褪去了白天的喧嚣
这片湖
只属于
宁静
作者: 闷头向前活    时间: 2009-6-18 21:50     标题: 无题

遥遥星火独夜舟,
为谁相思几度秋。
悠悠江边人似月,
寂寂枕上梦如愁。
作者: Memory.Gazer    时间: 2009-6-18 21:55

一抹蓝色
染色渔乡的江水
夜色漫长
是谁在孤舟上弥望
是谁在惆怅一生摇晃
是谁的梦想还在远方
是谁点亮明灯寄托希望
一切静静的流淌
一切静静的飞翔
徒留下
灯光独自微亮
孤单江面成双

作者: sheishisheifei    时间: 2009-6-19 11:16

夏夜

我不敢说只言片语,怕打破这幸福的夏夜
因为有你躺在身旁,在沙滩上
听,海在笑我们呢,哈~~~哈~~~哈~~~
他总是长不大
海水冲刷着四只脚丫,时而漫过小腿
凉凉,痒痒
握紧你的手,藏在尚存余温的沙里
因为你的手好凉
一不小心,还是笑出了声
因为有一颗星和你好像
温柔的洒着光,胜过月亮
幸福的光洒在幸福的脸上,贪婪的吸收营养
忽而一声长鸣,不知起航归航
几颗星像是被吓到了
划过一道弧线,不知跑向何方
我坐起身来,并不强的红光让我头昏脑胀
说好一起看日出
但见你睡得好甜好香,不忍叫你起床
其实,叫又有何用呢
摸了摸你的手,还是好凉,似乎又加了一点僵
一颗燃烧的泪,顺着微笑的脸庞,溅落在空旷的心房
作者: lyh521    时间: 2009-6-19 16:11

点点灯火,恰是晶莹的汗水。
暮色深沉,光明就在何方。
景色美丽,诗认为它讴歌。
暮色褪去,迎来又一轮朝阳。
作者: hundansegui    时间: 2009-6-19 17:25     标题: 思念

深邃的夜空,没有星
广阔的河面,只有灯
我在黑暗和黑暗之间点起光明
不是为痴心的鱼儿引路
只为思春的我
想你
想象着你

想着你
想你在做什么?
在孤灯下沉思
在夜幕下徘徊
在秀床上辗转反侧
还是在睡梦中与我温存

想着
想着我怕了
怕你在杯盏中沉醉
怕你在阑珊中跳舞
怕你在他的身下辗转呻吟

我好象这鱼儿
进了你的迷魂阵
左转右转
怎么也转不出思念心灵
怎么也放不下思念的心
怎么也忘不了远方的你

你好狠心
把我骗进你的迷魂阵
就象我
把鱼儿骗进迷魂阵

点起灯
只为更多的鱼儿进来
点起灯
思念的心更深
只见弯弯曲曲的灯
只见东闯西碰的鱼儿
还有痴心的我
却总不见婀娜的你

好想
好想
作者: gonggan    时间: 2009-6-19 22:56

蓝图上河灯
随波逐流
一流一放
且波且灯
但问是谁家女子
放灯问情
万籁寂静
只见星星点点
美不胜收
作者: daguaishou    时间: 2009-6-19 23:50

欲望的灯
忽隐忽现
像一朵喝醉酒的罂粟花
将人引向梦的深渊

理想的灯
舞着炽热的光芒
投下斑驳的足迹
那是惆怅

迷途的灯
镶嵌着孤独的灵魂
像一把生锈的宝剑
在泪滴中折射出憔悴与缠绵

希望的灯
载着疲惫的梦
融化了扶托不起的曾经
照亮了温馨的前程

心灵的灯
点燃苦涩的眼睛
挥走心中淤积的伤痕
永远点缀着我骄傲得人生
作者: xingyuezhaoyao    时间: 2009-6-20 09:54

等待的心情
思念的心声
记忆的门窗
点点丝丝牵连的她的心
出门的他什么时候回来啊
因为思牵、记忆、等待,为他而点亮一盏又一盏的河灯
漂啊漂,连接你归路的长桥。
作者: DAVIDBLESS    时间: 2009-6-20 14:21

品画

唐人张继有一首脍炙人口的七绝《枫桥夜泊》,其中有句诗是“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”虽然很可惜在这幅画里没看到江枫,但是此画中的渔火确是货真价实的。
    夜幕的来临,对都市人来说,是忙碌一天的结束,但是对渔人而言,确是工作的开始,渔人们必须在夜幕降临前,在鱼网边点上蜡烛,来吸引鱼。这幅画描绘的就是这样一个情景。
    这幅画把辛勤的劳动与优美的景色结合了起来,赋予了劳动美的意境,我们不难理解作者的用意——辛勤的劳作就是美!尽管辛苦,尽管没有大都市的灯红酒绿,喧嚣繁华,但是一样有种静谧的美,平凡的美。
作者: fuyuana    时间: 2009-6-20 14:23     标题: 回复 1楼 的帖子

黑夜给了我黑色的眼睛,我用她寻找光明,可是若没有灯我依旧看不清明/悠悠河灯,蒙懂少年,弯弯丝网,湛蓝水天一如我那别离的少年。印在脸上的笑靥今日依稀得见,却已不是当日的家园。
作者: ipodnick    时间: 2009-6-20 18:54

蓝是最忧郁的颜色
一如平淡艰辛的生活
日已西沉
隐去了挂满网的水藻
弯弯折折
如此生,如此活
那盏灯
让蓝色更加落寞
作者: 好色的羔羊    时间: 2009-6-20 21:00

寂静的清晨
薄雾笼罩的海湾
在光与影的作用下显现梦幻般蓝色的水面上
弯弯曲曲的鱼网上点缀着点点的灯光
看那赤膊的少年
在灯光的照耀下闪烁着
青春的色彩
作者: 二十人    时间: 2009-6-21 00:49     标题: 无题

霜天千里寒,
烟雨九州冷。
魑魅光映夜,
孤舟一家翁。
作者: 106122508    时间: 2009-6-21 01:01

点燃希望
画中描绘了一渔夫在点着一条长长的河灯,可仔细一想,他何尝不是在点燃希望呢。
蜡烛带来光明,世界有了光明才让我们看到希望,让画中渔夫感觉到明天会更好!
作者: akaisuisei    时间: 2009-6-21 03:57

夜探珍珠湖
湖内珍珠湖上映
波上珠光热
波下珠光冷
渔珠赖热者
冷者世人崇
作者: yy9989    时间: 2009-6-21 06:23

渔家生活

在夜幕低垂的时候,到湖面去挂几盏灯,夜色中会多几许温暖,夜色也就成为了景色。虽然多数人都在这灯光中看到了温馨和诗意,然而,这不是挂灯者的本意,这是工作,谋生的手段,周而复始长年不断,为的是清晨能够有所收获。在这个整日宣扬可持续发展的河蟹社会,清晨的收获越来越少,也许大家的重点都应该转移到夜里,到那亮灯的地方去,捕蟹抓虾还是算了吧,点几盏灯,挂上灯笼,渔家姑娘从此爱上渔排上的新生活。
作者: sieng    时间: 2009-6-21 09:27

黑色与蓝色错杂
光明的星灯
闪亮船行的航道
是那水中的人们
捞起波澜的光
捧于手心
献给沧溟
作者: ren7758cn    时间: 2009-6-21 10:27

满河星,
亮晶晶,
千百孤魂今夜赴奈何,
愿君等好好走去,
忘记今生苦楚,
来世觅得好修行。
作者: rhkkh746    时间: 2009-6-21 16:00

有一位年轻人很穷、很苦。深夜外面又黑又冷,年轻人赤裸着上身,努力工作赚钱,象我,  为了票子,房子,车子,妻子,儿子。
作者: nighttiger    时间: 2009-6-21 17:21

夜渔
月降星沉捕鱼虾,
笼灯闪烁照牵挂。
漂泊随舟江面上,
念沿幽网近渔家。
作者: 花果    时间: 2009-6-21 17:59     标题: 渔家少年在海边

渔家少年在海边
      我的家在海边的一个小镇,从小听爷爷说,爷爷的爷爷也是在这里居住,世
世代代都是渔民。这里的人,纯朴,勤奋,日复一复,年复一年的在海边与鱼为
生。

海风微微吹来,道路旁的小树轻轻的含羞的点着头,如情窦初开的小姑娘般
害羞。我们这里并没有随着时代的进步而改变,依然还是延续着五十年前的传统
风格。竹排楼阁,一眼望不到边。宽阔的大海使人心生宁静,与世无争。

爷爷常说,大海给了我们衣食,给了我们生命,我们应该用自己的力量敬重
大海,守护大海。是的,我热爱这里的一切,也深深的爱着这静静的夜静静的海。

每当夜晚降临的时候,海边恢复了宁静。嬉闹的孩子们都回到了阁楼躺在家
人温柔的怀抱里听着妈妈讲述海的故事。男人们则在海边三五个围一桌,吃着新
鲜的清蒸鱼,喝着自家女人亲酿的酒,一杯一杯细声交谈,谈今天的趣闻,谈今
天的收获,那份幸福,知足满满的写在脸上。

我不喜欢喝酒,我也还没有独自出深海打鱼的经历。只是偶尔跟着爸爸的后
边学习,爸爸说,去深海是很危险的事情,如若遇上鲨鱼,暴风,我还没有经验
去应付,爸爸舍不得我去试验,总是带着我在浅海处游荡。

每当黄昏时分,我喜欢在海边行走,轻轻的微风抚摸着我的脸颊,心情不由
一片舒畅。偶尔会有海浪拍打的声音,如天赖般让我如痴如醉。渔家小船上的灯
光,发出微微的亮光,将整个大海照耀成一片幽蓝。错落有致的小船,星星点点
的灯光,不由得吸引着我向岸边走去。光着脚丫踏上船板,一撑划杆,向灯光靠
近。船儿在行走,影子在飘荡,微微的轻风,宽阔的大海,将我包围并溶入其中。

作者: 樱桃火腿    时间: 2009-6-21 22:48

湖畔
风吹散
一抹幽蓝
有渔火点燃
几许亲人期盼
为家辛劳夜阑珊
有梦守在家园
把丰收查看
夜凉船杆
披衣衫
独自

作者: 好片子    时间: 2009-6-21 22:57

看那点点灯光点缀在那梦蓝色的夜景里,使我回往过去!       
遥望远处小舟上忙碌的渔家,仿佛是爷爷当年的影子!
沉思……
忧忧游子身处远方,常常思念。
让少年在热血一把,衣锦还乡。

作者: 2089365    时间: 2009-6-22 15:21

水没阑珊灯灯错
双手摆弄却迷惑
不叹它乡迷夜时
一片江边小船过
作者: 色狼二哥    时间: 2009-6-22 18:14

渔夫纷纷回家去。
此塘只剩他一人。
塘里的鱼儿肥又壮。
孤灯一人映水中。
作者: linlin420669    时间: 2009-6-23 04:27

悠悠的河面,
点点的灯光,
包涵着主人多少的心血,
网箱里的小鱼儿啊,
你快快的长大,
主人的全部心血,
都给了你,

孩子的学费,
家庭的开销,
老婆的零花钱,
一切一切。。。。

都寄托在你身上了

作者: 风细细    时间: 2009-6-23 07:34     标题: 星星之光

那幽幽的河面上闪烁着的

是夜空中的繁星吗?

那温暖的橘红色

是告诉人们这里是鱼儿的港湾

还是为你照亮回家的路?

单薄的竹筏上承载着的

是一个简单的点亮灯火的动作

还是一家人的希望?

一颗星星的光并不明亮

无数星光的会聚就是一片光明的海洋

筏上的人儿回首望

微笑荡漾在紫红色的面庞

快了,快了

待我把这条河撒满星星的光

我就能回到家里

把孩子抱在怀里,喝着热乎乎的烈酒

和爱人话家常

那光明的灯倒映在幽幽的河面

那幽幽的河面生出了长长的街灯

竹筏子啊,缓缓的飘着

那闪烁的星光,在身后慢慢拉长

作者: 其实很斯文    时间: 2009-6-23 09:35

碧水河灯潮门开,而今不见柳生来。
银径九曲弯水路,空穴无风徒感怀。

好湿,好湿~~

我果真淫得一手好湿~
作者: asdzxc4321    时间: 2009-6-23 23:46

他已经忘了这是他第几天点灯了,他也不记得他点了多少盏灯了。他所记得的是曾经那一份感动,让他永远珍藏在记忆里的,没有后悔的点着!
      他是一名渔夫,起早摸黑的卖些鱼维持生计,那天,他和往常一样来到了池塘,遇到了他一生的至爱,只是,这个至 爱,有点特殊。
       她是只人鱼!
       因为没有灯火,她夜晚的时候被渔网的丝钩钩住了鱼鳍,他很后悔自己为什么要去弄只破渔网。
因为她不能长时间的离开水,又需要调养,所以他便让她呆在水塘里,但是不要乱游,她很单纯,但是也很可爱!他为了不让他的药被水冲掉,很细心的下水以很小的计量,每次只让她浮起来一下子,每天10几次不停的帮她换着。她都会很听话的不乱动,只是再如何,她也算是半个女人,每次被他接触身体的时候都是一点害羞。他会特地去弄她喜欢吃的,会和她讲人类的故事。其实他忘了,他自己就是个故事~
       为了不让她再碰到渔网,他决定在每只渔网旁点上一个小灯,她开心的围绕着每一个渔灯,他静静的看着她,那种感觉很温馨!忽然,她不见了,他开始担心起来,不停呼喊着他帮她起的名字!等他临近船边,他被她恶作剧的拉下了水。等他挣扎着游回了船上,他装作生气的样子坐在船头,她看到他不说话,那似精灵般的眼眸充满着愧疚,他不忍在逗她了~她趴在船头,只望着他!他吻下了那不该吻的一吻!
      她发现他开始慢慢的变老,头发出现了白色,她猛然停止!心中,满是悔恨!
她知道她要离开了,相处的越久只会让彼此爱的更深。没有顾他的反对,在那个月明的夜晚,她留下了一片鱼鳞在码头,一游三望的游向了远处,只留下他一个人痛苦的握着那片鱼鳞!
      爱!有时候让人觉得它错都错的那么美丽!
他继续点着他的灯,他知道,她最喜欢围着渔灯跳舞,他希望可以用渔灯唤回他的爱人!
      “夜月映洒在海上的那层朦胧~~~ 转瞬.... 那一瞥鱼鳞闪过的光芒. 是你吗?”
作者: sunjq    时间: 2009-7-4 13:35

献给我的...
你终于安静了

剩下了这点时间
在这串狭长的格子里
我走完了今天

蓝色是属于我的
你不懂  你永远不会懂
我所有的梦只能在这一刻点亮
只一会儿  

请不要打扰我的这点时间

我无法回避你的存在  我知道
我也是你的一部分
我要工作我要努力我要负责
我应该像一个正常人说话或者活着

好的  我都明白
现在  请你离开
既然你已经累了  让我
也做一会儿梦......

作者: tantian1    时间: 2009-7-11 21:52

渔辉映月
茫茫江浸月,船泊悄无言。来时渡空船,归去迎月寒。不需向前声,渔灯星相伴。
作者: since1    时间: 2009-7-13 12:56

此时的我在千里之外
但又怎能忘记从前的一幕幕
但我知道失去的永远失去了
昨日只能在脑海里重现
命中注定我只能独自前行
你对我还有没有一点思念
一切皆在老去
天若有情天亦老
你我命中注定
仿佛永隔于地球的两极
作者: tantian1    时间: 2009-7-14 21:46

星下少年
渔舟逐水爱月晚,
水望天畔独潸然。
坐看笼鱼不知寒,
掏尽青泽多少茧。
月胧星稀渔灯衔,
薄雾渔舟泊水间。
水落鱼出搁梁浅,
天寒泽深话梦圆。
作者: xylophonist    时间: 2009-7-16 00:49

千线折
万波粼
汝无梦点灯
吾有魇难眠
焉以无意之意赏夏凉

江上镜
隔双界
舟人知不同
观者幻人眼
心下所思勿与外人知

作者: 春梦遗忘    时间: 2009-7-22 23:41

打油诗《寄望》

湖映天色蓝晶莹
夜幕洒网点引灯
寄望明晨多丰收
鲜鱼活蟹满心情
作者: ayied    时间: 2009-7-26 23:35

股市,基金,新楼盘
渔灯,网帐,小竹竿
两个世界
不同天
游离多少年
作者: yyf924    时间: 2009-8-12 13:17

黑夜,带来的是无尽的孤寂。
河水,如思绪般没有尽头。
独自泛舟,一种宁静悄然而至。
伴随的是点点忧伤,那似有似无的风也拨弄着人的心弦。
黑夜下的灯光如同一个思念的匣子,映射出心中的喜怒哀乐。
最喜寂寞无声时,且看湖中影。
满脸悲欢喜乐忧,现人间百态。
作者: jinyunyu1000    时间: 2009-8-13 15:42

思念
想你,想成了瘦月一弯。
一直没有笑容,孤寂无援。
漂泊在外,细细咀嚼,人生光辉几何。
朗朗春光,又何尝照耀过大漠,荒丘,莽原...照耀到一切你曾去过的地方。
也许我是徒劳的搜寻,徒劳的思念,但是你却投影在我的泪光里,留下无数冰冷呼唤,
月辉清莹,是我真情,一直以来寻找一个理由去解释为什么我爱你,但是我找不到,因为我不能把爱局限于一个理由。
以前的我一直身处于花园,原本只想摘一朵,但是却发现每一朵都开得很灿烂,一时间让我慌乱起来,分不清也记不住,甚至想不起腰去摘哪一朵,后来我才知道,我是空手进入花园的,又是空着手出来的。
思念成了一种习惯,一弯腰一伸足,都是爱的痕迹,留下一句:爱伤永驻,一触即痛,为什么要离我远去,为什么留不得一丝美丽...
作者: c6352408    时间: 2009-8-18 00:41

夕阳西下,
夜幕降临,
池塘边响起欢快的交响乐,
聆听着起伏的歌声,
借着月光,
架着一叶扁舟,
沿着那熟悉的路径,
点起团团橘黄的灯笼,
照亮那看似平静的水面,
柔和的光线引无数知客驻足观赏,
打破那片刻宁静,
水面上时而飘荡着阵阵水波,
前进的道路上,
回首那些亮光与水中的倒影争相辉映,
让我们继续前行,
歌声依旧
亮光犹存
最后只留下那缕缕涟漪
荡漾着

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.18/bbs/) Powered by Discuz! 7.2