标题: 儿子临近高考! [打印本页]

作者: Saniu    时间: 2009-11-22 21:09     标题: 儿子临近高考!

这几日一直在想儿子高考填报志愿的问题,他学文的,在全区大排名是268名,从学校和班主任给的建议来看二类本应该是不成问题,(区100名内是一类本,300名以内是二类本)我倒是位开明的母亲,从来不会强迫他任何事,儿子本身临近高考就已经很紧张了,不想再给他添加任何压力,能做的也只是在生活和情感上多支持和理解而已,我这几日总是头痛,看着孩子一日日消瘦真的很感叹!中国的教育机制就是如此,十多年的苦读一朝定乾坤!唉,默默的支持他吧!

作者: 北京的茉莉    时间: 2009-11-22 21:14

祝福S姐的孩子考个好的成绩出来,也不枉S姐一片苦心呀。
作者: jbjbjjbb001    时间: 2009-11-22 21:18

努力学习知识,对高考成绩不要看得太重

条条大路通罗马
作者: 来半仙    时间: 2009-11-22 21:19

当年我就是这么考过来的...父母的心意,孩子总会理解的。
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-11-22 21:23

可怜天下为母心啊!
俺儿子今年才初一,每次考试俺都要紧张了,都是应试教育惹得祸啊!
作者: blackfish2001    时间: 2009-11-22 21:24

我高考失败,进了很一般的学校。
现在不照样好好的,找到了漂亮的老婆,一年半载去欧洲飞一次。
安啦。
S,承受失败是人生的必经之路,只是看它发生在什么地方了。
没什么,考试定不了他生死。
反而是你要多带他出去走走看看,开心开心。
希望你儿子考好啊。
作者: 项羽888    时间: 2009-11-22 21:34

可怜天下父母心,儿孙自有儿孙福,
这几天要保证好孩子的饮食起居,特别是身体状况,
气氛不要弄得太紧张了,考试前有一个轻松地心情很重要。
放心吧,S姐,发动船员多回复,每一个福字都是对您孩子高考的一份祝福。
俺今天送了两个。
作者: shenkaijie    时间: 2009-11-22 21:37

额~临近高考,不至于吧,要到明年六月份呢,“临近”二字何来?

高考的时候最忌讳家长干扰孩子,一切由他,特别是要避谈和考试有关的话题,一点点也不行,没有好的话题不说也好——本人经验之谈
作者: Saniu    时间: 2009-11-22 21:37

看到了楼上的兄弟福星高照了,好人自有好报,我倒是很是赞同楼上几位的观点,但还是揪心呀!
作者: blackfish2001    时间: 2009-11-22 22:01

S,放心好了。
儿孙自有儿孙福。
我外婆说过在她眼睛看到的这一代不会败家的,她就很开心的。
反倒是你,大美女注意锻炼保养了。
有机会去爬爬山跑跑步。
作者: spsis    时间: 2009-11-22 22:29

赞同黑鱼滴观点~只有心情放松才能够发挥出平常锻炼出来的水平!

记得易中天回答北京台记者关于高考那段经典的话:我只负责孩子吃好、睡好

考的好不好,你得去问他……

呵呵,祝S姐姐的儿子能够正常发挥水平哈
作者: 炜少    时间: 2009-11-22 22:43

给高考毒害过的人默默支持可怜的学生  我那时候要考两次 一次术科 一次文化 结果文化挂了  祝你的儿子考上好学校
作者: cyclone_99    时间: 2009-11-22 22:43

呵呵!
可怜天下父母心啊!我觉得所有的路还是让孩子自己走比较好。做家长的只要告诉孩子那些事对的哪些是错的就可以了。
高考是很累的,让孩子吃好喝好睡好就OK了。不要再给孩子压力了
作者: 03298    时间: 2009-11-22 22:55

默默地祝福s姐。不管您还是他,平常心最重要。尽人事,听天命。有心人,天不负。
作者: networkfan    时间: 2009-11-23 07:31

过了这段就好了,上了大学一切就改变了,做为过来人,现在我觉得学习是成才的最佳捷境,因为你在学的时候别人也在学,错过这机会,得付出比别人更沉重的代价,现在有时候路过高中,看到那些早早上学、晚上还要上到很晚的学生,即便很辛苦,但大多数人都很迷茫,不知道自己的路在何方,觉得自己真的是很幸福,真的!
作者: sesn    时间: 2009-11-23 09:06

可怜天下父母心,不知道等我做父母的时候是否也会这般忧愁。
作者: christina78    时间: 2009-11-23 09:09

我没高考过,我哥考的时候就轻松的不得了~~
作者: sesn    时间: 2009-11-23 09:19

我说楼上的,难不成你哥哥就是那传说中的保送生?
作者: badjb    时间: 2009-11-23 09:26

噫,现在高考不是先考完再报志愿吗?
貌似还有分数出来后再报志愿的
儿孙自有儿孙福,别太操心多。
想当年俺还不是一中专生毕业,如今手下还全是本科以上的
不是以前铁饭碗时代的中专生喔。俺是02年毕业的
作者: christina78    时间: 2009-11-23 09:30

没有,保送的就不用考了。
保送交通大学的名额没给他,差一点的学校的保送他又不肯去,没了目标,就开始装B,最后遭雷劈,考的一塌糊涂,还好有加分才勉强进了~~
作者: sesn    时间: 2009-11-23 09:35

呃,你哥估计是上课睡觉也能拿A++的那类人,给我一哥们一样,第一年高分去了北邮,结果玩电脑太疯了,被学校踢了回来,第二年继续,又是超一本去了复旦,对这种人我只能是无语加无语。
作者: christina78    时间: 2009-11-23 09:44

他这人极度缺乏自知之明,考完以后还自我感觉好的不得了,继续zhuangbi。
分数出来那天别人都是一大清早就去看,他还懒洋洋睡懒觉,然后我拖他起来一起去,
他差不多是最后一个了,他们同学还说指望他放个大卫星,结果回家就蔫了好几天,哈哈~~
然后过了几天知道有惊无险才又得意了。
作者: sesn    时间: 2009-11-23 09:50

嘿嘿,这属于乐天派的,自我调节能力特强。是旁人羡慕都羡慕不来的那种。
作者: 股票玩家    时间: 2009-11-23 10:53

恩,前面大家也劝了不少了,我看楼主的帖子,里面总有股淡淡的哀愁,希望楼主多运动运动,自己开心,活出自我才是重要的。
作者: pdf2000    时间: 2009-11-23 11:07

心态放平和吧,高考考的好固然可喜,
考的不好也非世界末日,
只要自己努力,无论遇到什么情况,
都一定会成功的
作者: 夜    时间: 2009-11-23 13:49

儿孙自有儿孙福,还是俺孩子的性子去选择吧。毕竟自己的选择自己才会负责。不要帮孩子做选择,就像当年我们极度讨厌父辈们的安排一样。。。
作者: Saniu    时间: 2009-11-23 15:30

是啊,我能做的只是精神上的鼓励和生活上的照顾支持,总想给他太多,此时却没有了~~
作者: christina78    时间: 2009-11-23 15:41

你给他越多,他的压力就越大。
作者: stimulant3    时间: 2009-11-23 16:01

哎呀,人家的孩子都高考了,我们的孩子再过3年才能熬出头呢。
作者: jjjy    时间: 2009-11-23 16:24

楼主的帖子,也勾起了我当年千军万马挤独木桥的那段记忆——记得当时父母也没有给我太大的压力,复习之余自己也找机会放松、调整心态,按时吃饭、睡觉,到父亲的单位借了一大堆笑话书籍来看。临考前除了必要的准备工作,没必要刻意的为高考再做其他准备,那样反而会搞得自己紧张。再者,到了临考前两天,将近三年的高考题做了一遍,感觉很不错,让自己信心大增。进考场前,我对自己说:不要管别人整天怎么咋呼高考啦、高考啦,如何如何啦,其实高考就是入学考试,考试就是做题,我都做了十几年的题了,还怕这几道破题不成?整个人的心态非常轻松,所以能够正常发挥,考的成绩也比较理想。我觉得当时那些措施还是挺奏效的。
以上是在下当年的一点小小的经验,不知能否给S姐的儿子一点借鉴?
同时,衷心祝福S姐的儿子能考出好成绩,踏入理想中的象牙塔!
作者: Saniu    时间: 2009-11-24 15:58

谢过楼上所有的朋友们的祝福,用平常心去平和的对待这件事也许会更好吧。
作者: duxuefeng    时间: 2009-11-24 19:34

哎,中国不说要注重素质培养么?可是有中高考,还是得应试一些呀!
作者: spirit_sun    时间: 2009-11-24 20:12

来个S姐问个好,有段时间没来啦,最近有点忙  祝愿你儿子考上一个满意的学校~~实际学校过得去就行,以后还是要看自己的,不用太担心
作者: nister_HL    时间: 2009-11-25 09:02

S姐这么大了。那要喊阿姨才对呀。
对于具体情况还不是很了解。不过适当的引导还是需要的。
作者: 迷失的狼王    时间: 2009-11-25 11:58

考什么学校让孩子自己选择吧,都要参加高考了,应该自己对自己负责了,搞好后勤就OK
作者: 绿林军    时间: 2009-11-25 14:09

看看你儿子的实力,如果不是很好也不要勉强,条条大路通罗马,不是所有成功的人都是重好学校出来的
作者: Saniu    时间: 2009-11-25 14:16

同意楼上朋友们的观点,有些事情顺其自然会更好一些!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.18/bbs2/) Powered by Discuz! 7.2