看到好些说三国的,我又来说说正史和三国演义中落差最大的几个人物吧

看到好些说三国的,我又来说说正史和三国演义中落差最大的几个人物吧

正史和三国演义中落差最大的人,我想很多人第一就会想到周瑜,诸葛亮之流吧,但是我看了2本书之后感觉落差最大的是张飞和关羽
我先说张飞吧,外貌描写演义版:身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。
正史上确实没有外貌上的描写(正史除非能有周瑜那样出众的外貌要不都不会描写的),但是在2004年发现的张飞雕像我们可以看出来:该张飞慈眉善目,耳长唇厚,脸上竟没有一根胡须。如果张飞长的五大三粗大黑脸,他女儿当了皇后那么受宠呢?不过有人说可能是基因变异或者阿斗本身就是傻子~前条无视了,后面那条,你觉得傻子就没审美观了嘛?你瞧不起傻子嘛?是不是看不起傻子啊?傻子一般都是美女环绕的知道不?没看过阿甘正传嘛?什么没看过?那回去看看在来说这个问题。
在看文化程度,演义版:基本上没有描写,只是侧面上写了下张飞会画画,可能大家现在觉得会画画没什么,但是我了解了下汉代的背景,能学到画画,那张飞的世家一定不错,至少也是富商级的
正史版:张飞字写的非常好,而且还是知名画家“张飞,涿州人,善画美人。”
以下是引用:阆中名城研究会副主任刘先澄说,历史上的张飞本身就是一个能文能武的“儒将”,猛张飞根本不是“莽张飞”,他的书画在当时也很有名气,还是三国时流行的“八分书体”的代表。
可以看出来张飞其实是能文能武的。
那么我们在说说关羽吧
什么三国迷最重视的军事能力没说?
那东西没意义,就那几件破事,而且还很多种说法,说多了没意义不说了,咱就说长相,文化和政治
什么张飞的政治没说?恩,好像没找到哈,忽略掉了,继续说关羽吧
先说说关羽的脾气:
什么要先说长相?
X到底老子是作者还是你们是啊?我说了算
恩关于关羽的脾气三国演义和正史都有雷同的记载,只是演义吧他美化了而已
关羽很高傲,自认为能力很强,还没什么政治眼光,骂过孙权,说“虎女焉能嫁犬子”大概意思就是老子是老虎,你孙权就是一条狗,老虎女儿怎么可能嫁给狗的儿子呢?于是几个月后关羽就被吕蒙砍了脑袋,2年多后刘备就被陆逊烧了屁股,蜀国就从三国老二变三国老三了,这样的人还能有政治能力嘛?建议就是间接导致了蜀国的衰亡嘛~
最后说说文化,演义和正史都有说关羽熟读春秋天天看,日日看,基本上不离身,那这个春秋到底是什么武学秘籍还是大家思想呢?其实春秋是指春秋三传(春秋左传、春秋公羊传、春秋谷梁传)主要就是记载的各诸侯国重大历史事件,宣扬王道思想,说白了就是一本历史小说,写的很精彩,但是基本上没什么用,在说白点,就是关羽非常喜欢看春秋这本历史小说,各位你们觉得一个天天看历史小说的货能力会很强嘛?就想咱一样,小鲁宜情,大鲁伤神,强鲁灰飞烟灭,我想吧这个关羽至少也是强鲁级的,要不怎么能天天看,日日看呢?
最后总结,个人觉得历史上的张飞和关羽跟演义里的张飞和关羽能力对换了,张飞是智勇双全的儒将智将勇将,关羽是智商较底的莽将
另外关羽被神化是清朝的事情,那之前一直是岳飞做在现在关羽的位置上,当时的清朝是根据三国演义来定论关羽的,于是乎```
PS:最近很穷,大大评分的时候能不能多给点金币啊?咱都没钱开锅了~
本帖最近评分记录
  • 表情 +1 感谢支持尽言楼! 2014-11-15 16:31
  • 表情 金币 +61 破产了,赶紧来这里打工还钱啊! 2014-11-15 16:30

引用:
原帖由 lztitan 于 2014-11-16 14:02 发表
楼主说的很有道理,但是我想说一点,虽然说演义是小说可信度不高,但是正史也不是完全可信的,有些东西也需要很多旁证材料去相互推理和研究。

既然楼主说到诸葛亮,我们就来说说孔明吧。
演义中的诸葛亮当然是说 ...
魏国的主力一直在对抗吴国,满宠那家伙可以算的上是司马的老师了
没说猪哥军事不行,只是相对司马而已,要知道曹真当年跟猪哥打了几年的仗就想灭了蜀国哦,只是命不好,第一次暴雨,第二次死路上。
最后司马是长期在洛阳而不是在长安
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +5 认真回复,奖励! 2014-12-25 16:27

引用:
原帖由 z-007 于 2014-12-25 15:02 发表
你凭什么骂刘备大耳贼?你能从一个卖草鞋的混成一代君王吗?你能屡战屡败,但是屡败屡战吗?写三国志的陈寿是个什么人呢,他是蜀人,向诸葛亮求官未果,于是后来就在传记中贬低蜀汉势力。尽信书不如无书,看问题不能 ...
刘备是不是卖草鞋的那不好说,但是刘备的出生是三国3个头子中最好的(曹家是宦官,孙家是捕快,刘家可是皇叔当然其中皇帝也有故意的意思吧,毕竟血脉上就不清不楚)但是他确实是家底最低的,最后是运气加实力混上去的吧,至于你说的陈寿,三国志本身就是私书,是陈寿死了以后才拿出来作为三国的历史书之一,吴国有吴书,魏国有魏书,但是蜀国根本就没有史官这货,于是蜀国的历史是最乱的大部分都启用的是三国志,所以里面肯定有很多个人因素在里面,而且陈寿的三国志上面是非常尊敬刘关张的,至于尊敬不尊敬诸葛亮就不知道了。
至于你说的陈寿跟诸葛亮求官什么的完全是鬼扯,诸葛亮是234年死的,陈寿是233年出生的,才出生1岁的娃娃就跟诸葛亮求官?
以后像我这样鬼扯了还没人能分清楚,就先恶补下历史知识在说,免得被人鄙视哦~
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +17 认真回复,奖励! 2014-12-26 08:34

引用:
原帖由 zhoubotong123 于 2014-12-22 11:08 发表
各位大大 ,我认为三国演义中反差最大的人物是鲁肃。三国演义中把鲁肃刻画成一个平庸。憨厚没有主见的长者形象,经常被诸葛亮、关羽玩弄于掌骨之间。其实真正的鲁肃是一个杰出的政治家、杰出的军事家和杰出的外交家。 ...
最最重要的是单刀赴会不是说关羽跑到鲁肃那里,而是鲁肃跑到关羽那里,鲁肃很强,不管是军事还是政治,军事上陆军的排阵布阵相当牛,政治上为一直吧关羽玩弄于鼓掌之中(当然也是关羽太笨的原因,关于党不要喷,说事实了),鲁肃死后吕蒙没有他的政治谋略,这才联合魏国讨伐了关羽,当然也是关羽自找的,就那句话,估计鲁肃在孙权也照样要灭了关羽
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +8 认真回复,奖励! 2014-12-26 08:36