忆当年,不知悔

忆当年,不知悔

我觉得打游戏,可能是我的头脑的发应,转接的手上的反应的过程,比较慢吧。
所以像星际,红警类型的游戏,我也有接触。但是倒玩不久。

印象最深的,那就是《金庸群侠传》刚开始玩的是单机的,那时候,学校的机房里安装的还是DOS系统呢。周末的时候,大清早,机房八点钟开门,到晚上,十一点关门,中间就是中午去吃一下饭。后来,机房升级了,安装了WIN98了,开始玩暗黑了。网络普及了,开始玩金庸群侠传网络版了。不过,那时候,学生仔一个,也没有钱挂机升级的,光是拿去上网的钱后。我的伙食标准已经下降了N个等级了,还向同学借了不少的钱。等到快学期结束了,写一封家书,问老头子要几百块还帐啊。要不,钱没有还清,怎么回得了家。记得一次回家前,我跟两个同学一起,是要坐火车回去了。那时候,上网是两块钱一个小时,我们三个,为了省下一块钱去玩半个小时的金庸群侠传。而不坐公车。走路向火车站前走,那可是十公里左右的路程啊。
2002,下半年,开始实习了。我在一个网吧里,找了一份网管的工作,但那里,对游戏已经提不起兴趣了,也许是因为得到了吧,反而不珍惜了。因为,这个时候上夜班,有很多的时间来玩的。
2006年左右,我到广东那边上班了。买了一台电脑,玩天龙八部网络版,又是花了我半年到九个月的时间吧,那时候,我是在厂里做品管员,上班的时候,比较空闲的。上夜的时候,白天下班了就开始玩天龙了,一般只睡一到两个小时,然后晚上上班的时候再睡一下觉。有一天,连续玩了差不多24个小时,我自己都感觉到快要虚脱了。到后来,实在是累了,因为,我照镜子,发现我自己的眼睛,怎么睡了一天,眼睛里还是有红丝呢。正常睡眠一个星期后,还是这样。再加上,我个人来说,我其实是懒惰的。当时我玩的角色是少林,升到八十级后,很级升了。觉得冲钱进去又不值得。因为,当时玩网络游戏嘛,本来就是冲着这个免费而去玩的嘛。
这几年,我都不敢玩网络游戏了,这是我基于对自己的了解。如果说,我接触上一个游戏后,不玩到不想玩,我是很放手的。所以我就选择一些单机的游戏来玩。因为,单机游戏,它的结局来临,我的游戏之路可能就结束。近来就玩了些英雄无敌三、四的战役。古龙群侠传。幻世录一、二。为什么我会玩这些古老的游戏呢。主要是因为,以前没有钱,也没有时间去玩,而自己又玩了一点点,结局还没有玩到,所以有时间,有电脑了,就再续前缘了。
今年是2011年了,从最开始接触游戏的2000年算起,已经是十二个年头了。想当年十六、七的时候,真的是不懂事。没有好好学习,还拿着父母的血汗钱去挥霍。当时可能年纪大了一点。因为,那时候我不听老师的话,经常在晚自修的时候跑到机房去玩游戏。班主任没有办法了,写了封信到我家。后来我回家的时候,我爸倒是没有说什么,但我那时候,根本不敢看我爸的脸啊。我妈无非也是说些教育类的话语。如果那时候再小几岁的话,他们可能是要拿棒来打我了。现在想来。自己真的是很不孝。经过班主任这封信后,我玩游戏的时间,减少了一些,但也做不到断了它。

如今,我的儿子,九个月大了,自己也为人父了。如果他以后碰到类似的情况,我该如何教育,引导他呢?
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +40 六百字以上才能加原创 2011-5-8 22:35

分流兴趣

你这是玩游戏太多了,入迷了,上瘾了。

其实游戏就是吸引人,一个不吸引人的游戏,肯定不是好游戏,而且肯定流传不广的。不过,吸引归吸引,终究还是游戏而已,消遣是最大的用途,能靠游戏挣钱的人太少了,而被游戏影响了学习影响了生活的人太多太多。你这情况算好的了,毕竟现在有所感悟,而且不是那种最疯狂的人。我听说有人在网吧里一天天的过,甚至虚脱致死的,我想可能是真的吧。

据说网络成瘾也是一种病,类似于精神病,是需要矫正的。就算没那么严重,至少也需要管管自己。

你的问题很有趣,你儿子才九个月,你就担心这个?我估计不至于。等到他能玩游戏的时候,也许网络游戏已经不这么流行,或者,有更好的游戏。至少,现在的游戏已经设置什么防沉迷系统了吧?

引导教育也好办,最好的方法就是分流兴趣。趁他还小,从小就培养他一些健康的爱好,什么体育运动琴棋书画乐器之类的,别指望培养出什么专家来,只是当做一个爱好,起码也能提高素质。当做一个毕生的爱好也是好的,那样就不至于被不健康的东西吸引。而且,兴趣一旦广泛了,就不会只把时间放在一个东西上。
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +8 回复认真 2011-5-8 22:36

怎么说呢?
楼主的重点是最后那句教育问题吗?
那么这个答案毫无疑问是给他传统教育啦,正所谓乱棍出孝子,棒子才是硬道理
很明显楼主的回忆录中悔恨的意味较浓,很明显是希望自己的孩子能有出息,不要像自己一样。
我其实也和楼主一样(当然我还没孩子),被游戏害得不浅。
不过这和游戏没有关系,是我们没把握好“度”,玩游戏要适度,沉迷伤身。
但是如果时间能倒流的话,我觉得我还是会那么做,年少轻狂嘛。
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +6 回复认真 2011-5-8 22:45

楼主 自己考虑的方向是对的
你自己想想你在沉迷游戏时的心理
将来 也可以作为你教育 指导 孩子的方法

什么事情都是利弊双存,就看咱们怎么运用了
比如:sis
O(∩_∩)O哈!

以前在游戏厅玩游戏基本是一个游戏币玩一天,什么游戏玩腻了就打定版。
之后老板会赔一个,结果时间长了,每个机器上都会有一张纸条,上面写着定版不赔之类。
造成了很多不会玩的朋友定版后不能正常游戏
现在城市里的游戏厅还有几家,但都是比较大规模的了,不在是乌烟瘴气,而是明亮华丽。
至于网吧最早接触还是在学校附近的平房里,玩的最早的都是洛克人和红警,每天都是沉迷在那里,荒废了学业,经常因为逃课回家挨走
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +6 回复认真 2011-5-9 11:03

最早在网吧玩的是死亡之屋,后来就罗马复兴。
上了初中之后接触网游,一个石器时代,断断续续地玩了六七年。
现在对网游提不起兴趣了。之前朋友邀请一起玩WOW,连点卡都给我充好了。但是玩了一会觉得真么意思,每天就是重复地刷副本。最后还是不玩了。
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +4 回复认真 2011-5-9 11:03

楼主我记得天龙八部网络版是2007年以后才出的吧?2006年哪里有这款游戏?

记得当初的街机就让我学习成绩聪前十名弄到了后十名,不能不佩服游戏的魔力!
像如今的网络游戏,我是真的不敢再碰啦……毕竟是我的自制能力太弱!虽然很好奇,但还是不敢去尝试!
我认为它就像是毒品,没有吸食他之前,你会认为它很好奇!你会认为你自己有多么强的自制力!当你尝到他的滋味以后,你会发现你以前对他的认识全部是错的……
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +4 回复认真 2011-5-9 11:04

这个涉及到个人自制力的问题了年轻人总是不容易抵住诱惑的

还没结婚,不过小时候的经历和楼主差不多。

经常因为玩游戏的事情被父母抽,后来也抽麻木了,也就算了。

游戏这玩意儿,说实话,现在完全是消遣的工具。
就好比打麻将打牌一样,不过我不玩网游的。
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-5-9 16:41